Int. Meeting Saint Dizier /FRA, 13.-15.10.2023

Für insgesamt 9 Schwimmer:innen der 1.Mannschaft der SG-Mönchengladbach Schwimmen ging es letztes Wochenende zur 31. Auflage des traditionell stark besetzten Meetings nach Saint Dizier. Vor allem die jüngeren Schwimmer:innen waren in Frankreich am Start und schnupperten teilweise erstmals Wettkampfluft im Ausland.

Mit dabei war auch Routinier Aaron Schmidt, der zwar nach ca. 100km Training in den vorangegangenen 10 Tagen etwas müde wirkte aber unglaublichen Bock auf Wettkampf hatte. So schwamm Aaron speziell über 1.500m Freistil in 15:36,46 persönliche Bestzeit und einen neuen Vereinsrekord der SG-MG. Ebenfalls neue Vereinsbestmarke erzielte der 23-jährige Mittel- und Langstreckenspezialist über 400L in guten 4:27,33 sowie über 200 Schmetterling in 2:00,10 Minuten. Über 400 Freistil konnte sich Aaron für das Finale am SA Abend qualifizieren, meldete aber zugunsten der 400 Lagen am SO Vormittag ab.

Siegerehrung 200 Schmetterling

Für das 2. Finale in dem hochklassig besetzten Wettkampf, unter anderen waren Auswahlmannschaften aus Belgien und den Niederlanden am Start, sorgte Julia Znachowska über 100 Freistil in guten 0:58,54 und deutete mit diesem Rennen ihr großes Potenzial an. Für die jüngeren Schwimmer:innen ging es in erster Linie um Erfahrungen auf internationalen Wettkämpfen zu sammeln und natürlich um neue Bestzeiten.

Über 200 Schmetterling konnte sich Kamil Bialy auszeichnen, nach 2:12,29 schlug der 16-jährige an und freute sich sichtlich über seine neue persönliche Bestmarke. Mit dieser Leistung setzte sich Kamil an die Spitze der NRW Rangliste im Jahrgang 2007. Stark präsentierte sich Leana Herbst (2006) über die Rückenstrecken, über die 100m konnte sie ihre Bestzeit um 2 Sekunden auf 1:09,77 drücken und schaffte die Pflichtzeit für die NRW Meisterschaften. Johanna Bodenburg ging Frankreich mit besonders viel Engagement in ihre Rennen und belohnte sich mit 3 Bestzeiten über 50 und 100 Freistil (1:03,70), sowie über 50 Rücken (33,92) und 50 Freistil (29,07). Eine makellose Bilanz konnte Tom van Dahlen verbuchen, der 15-jährige verbuchte in jedem seiner Rennen persönliche Bestmarken, mit denen er sich für die NRW Meisterschaften Anfang November empfehlen konnte. Vor allem die 100 Brust (1:11,85) und 200 Lagen (2:23,74) waren ein deutlicher Schritt nach vorne. Die 16-jährige Carlotta Drossart setze über die 50 Rücken in 32,23  ein Ausrufezeichen, auch ihre 200 Freistil (2:16,88) zeigten einen deutlichen Formanstieg. Über die kürzeren Freistilstrecken konnte Felicitas Birkmann starke Leistungen bringen, so schlug sie über die 200 Freistil in 2:12,13 an, über die halbe Strecke dauerte das Rennen für sie nur 1:01,24 Minuten lang. Auch den Freistil-Sprint konnte die 15-jährige in nur 28,29 Sekunden erledigen. Sophia Schäfer war über die Bruststrecken engagiert, wobei sie speziell die 200er Distanz stark auftrat und in 2:53,34 denkbar knapp an ihre Bestzeit heran schwamm.

Alles in allem hat sich die Reise nach Frankreich mehr als gelohnt, so konnten sich die Schwimmer:innen einmal mit Gleichaltrigen aus anderen Ländern messen. Auch für die Teamdynamik hat der Wettkampf viel gebracht, sei es beim Anfeuern der Teamkolleg:innen oder beim leckeren Mittagessen in und um den Bodenburg’schen Campingbus. Mit viel Spannung geht es nun in die kommenden Wettkämpfe.

Teile diesen Artikel, wähle deine Plattform!